Le projet pastoral de l’école doit permettre à chacun de trouver son chemin de foi :

  • par l’éveil à la foi  (en maternelle et CP) et la découverte de la culture chrétienne (à partir du CE1) ;
  • par le partage des valeurs humaines : amour, respect, entraide, partage, écoute, pardon, etc. ;

en proposant aux enfants de vivre des actions concrètes : célébrations religieuses, temps de parole, de partage pour l'Avent ou le Carême, projets de solidarité, etc.

  

 

 Au cours de l’année scolaire, nous participons à des célébrations à l’église animées par l’école :

  • Une célébration pour le 8 décembre autour de Marie à l'église avec les enfants du caté et les paroissiens.
  • Une célébration pour Noël.
  • Un chemin de croix ou une célébration pour Pâques 
  • Un bol de riz proposé aux enfants de l’école le vendredi Saint au profit d'une association.

En 2016, le bol de riz a été proposé au profit de l’association « ARTHUR» de Thurins qui vient en aide à une famille de réfugiés albanais. Deux personnes de l'association sont intervenues auprès des élèves pour expliquer leur travail et nous faire comprendre l’importance de leur action.

 


Le temps de l'Avent à l'école

En ce temps de l'Avent, toutes les classes se réunissent en Maternelle pour prier, chanter et découvrir ce qu'il y a dans le coeur de Dieu, car tout au long de cette année notre thème est "Aimer de tout son coeur !". 


La célébration de Noël

Toute l'école s'est rendue à l'église, le jeudi 21 décembre, accueillie par le Père DARODES, pour célébrer Noël et l'amour de Dieu. Nous avons vu que, dans le Coeur de Dieu, il y a tout ce qui est beau (la nature, les éléments),  tous les hommes quelles que soient leurs différences. Il y a aussi ma famille et tous ceux que j'aime et moi... 


Le Carême à l'école

En ce temps du Carême, chaque vendredi, les cinq classes de l'école se réunissent pour partager une prière, un chant et un morceau de pain. 

Vendredi 31 mars, nous avons préparé nous-mêmes le pain que nous avons ensuite partagé. Voici la recette ! 

 

Pain sans levée, sans pétrissage

Pour 6 petits pains :

-          350 g de farine

-          320g de fromage blanc à 20% MG

-          1 c à café de sel

-          1 c à soupe d’huile d’olive

-          1 sachet de levure chimique (et non pas de boulangerie cette fois ci)

-          Graines de sésame.

 

1)     Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter ensuite le fromage blanc, l’huile et le sel, et mélanger le tout à la spatule.

2)     Pétrir rapidement à la main de manière à obtenir une pâte bien lisse (temps de pétrissage approximatif : 1 à 2 minutes).

3)     Séparer la pâte en pâtons de 50g environ, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les saupoudrer de graines de sésame.

4)     Cuire à four chaud (210°) pendant 20 minutes.

Ecole Saint Julien

3 rue Abbé Deflotrière 69510 Soucieu En Jarrest

Tel : 0478055960

mail : direction@ecolesaintjulien.fr